WORKSHOP PEMBUATAN MINUMAN TRADISIONAL UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN BAGI IBU-IBU PKK PEDUKUHAN RINGIN ARDI - Ika Pranita Siregar; Mausa Agrevinna; Septiari Nawanksari; Pangestika Nur Afnia (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan tanaman tradisional sebagai bahan minuman herbal telah lama menjadi bagian dari kearifan lokal masyarakat Jawa, namun potensi tersebut belum maksimal. Pedukuhan Ringin Ardi, Kabupaten Kulon Progo, memiliki ketersediaan biofarmaka yang melimpah seperti jahe, kunyit, kencur, dan lain-lain hanya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur atau dijual dalam bentuk rimpang. Program pengabdian masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan serta keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengolah tanaman herbal menjadi produk minuman tradisional yang bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Kegiatan dilaksanakan melalui workshop mencakup edukasi ilmiah, demonstrasi, dan praktik pembuatan minuman herbal. Materi pelatihan meliputi deskripsi tanaman, kandungan bioaktif, manfaat kesehatan dan kecantikan, teknik pengolahan higienis, pengemasan, hingga manajemen usaha sederhana. Monitoring dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi langsung selama praktik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap khasiat tanaman herbal dan keterampilan pengolahan produk. Sekitar 80% peserta mampu menyebutkan jenis tanaman beserta manfaatnya, dan 70% berhasil mempraktikkan pembuatan minuman tradisional dengan prosedur yang benar.