INTEGRASI LITERASI NUMERASI BAHASA INGGRIS BERBASIS KEARIFAN LOKAL PAPUA MELALUI VIRTUAL REALITY - Nursalim Nursalim; Dwi Pamungkas; Agus Setiawan; Nur Rokhima; Alfianti Lita Setianah; Yunice Mhaye Smori (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Masih terbatasnya pemanfaatan teknologi pembelajaran inovatif dan integrasi literasi numerasi berbahasa Inggris berbasis kearifan lokal di sekolah dasar, khususnya di wilayah 3T, menjadi tantangan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengintegrasikan pembelajaran literasi numerasi dalam bahasa Inggris berbasis kearifan lokal melalui pemanfaatan teknologi Virtual Reality (VR). Kegiatan dilaksanakan di KKG Rayon I Waisai, Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat Daya, dengan melibatkan 25 guru dari 5 sekolah dasar. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan perangkat VR, pembuatan konten pembelajaran, implementasi di kelas, serta evaluasi capaian pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 60,0 sebelum pelatihan menjadi 87,6 setelah pelatihan. Pada siswa, rata-rata skor pemahaman literasi, numerasi, dan bahasa Inggris meningkat dari 61,0 menjadi 78,3 setelah implementasi pembelajaran berbasis VR. Program ini juga menghasilkan produk inovasi berupa modul pembelajaran berbasis VR, poster, video kegiatan, dan publikasi media massa. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model penerapan pembelajaran berbasis teknologi di wilayah 3T dengan tetap mempertahankan nilai-nilai kearifan lokal Papua.