PELATIHAN SABLON SUBLIMASI DAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KEWIARUSAHAAN SISWA SMPN 17 PADANG - Rosmaria; Resti Elma Sari; Melda Mahniza; Rahmi Pratiwi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan sablon sublimasi dan promosi produk melalui digital marketing merupakan salah satu upaya pemberdayaan keterampilan dan kewirausahaan bagi siswa di SMP Negeri 17 Padang. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar serta terbatasnya keterampilan praktis yang dimiliki siswa, terutama di bidang kreatif dan teknologi. Tujuan pelatihan ini adalah memberikan keterampilan sablon sublimasi dan wawasan tentang cara memasarkan produk secara digital. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan partisipatif berbasis praktik yang dipadukan dengan pendampingan dengan tahapan yaitu sosialisasi, pemberian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan berjalan sangat baik dengan rata-rata capaian sebesar 97%. Aspek keberhasilan pelatihan memperoleh nilai rata-rata 96%, aspek narasumber 98,5%, dan kepuasan peserta 97%. Dapat disimpulkan kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan praktik, pemahaman digital marketing, serta tumbuhnya kepercayaan diri dan minat berwirausaha peserta.