PEMBERDAYAAN GURU MELALUI PELATIHAN GENERATIVE AI UNTUK PENGEMBANGAN MATERI PEMBELAJARAN DI SMP MUHAMMADIYAH 3 PONTIANAK - Syarifah Putri Agustini Alkadri; Anas Shohibunnuril Mufida (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan guru di SMP Muhammadiyah 3 Pontianak melalui pemanfaatan teknologi AI-Based Education guna mengoptimalkan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan media ajar interaktif. Metode yang digunakan adalah Community Development melalui pelatihan dan pendampingan praktik langsung berupa prompt engineering pada ChatGPT, Bing Copilot, dan Canva Magic Write kepada 20 peserta guru. Evaluasi diukur melalui pre-test dan post-test  yang didistribusikan kepada 20 responden peserta melalui google form. Hasil evaluasi dianalisis menggunakan teknik N-Gain untuk mengukur pemahaman peserta serta mengukur keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman guru, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai pre-test dari 62 menjadi 83 pada post-test. Selain itu, 100% peserta berhasil menyusun RPP berbasis AI dan 80% peserta sukses membuat media kuis interaktif, disertai tingkat kepuasan mitra yang sangat tinggi. Pemanfaatan AI terbukti efektif mereduksi beban administrasi guru serta meningkatkan efisiensi pembuatan materi pembelajaran yang inovatif.