PENDAMPINGAN PRAKTIKUM IPA BAGI SISWA SMP UNTUK PENGUATAN KONSEP FISIKA - Theo Jhoni Hartanto; Pri Ariadi Cahya Dinata; Annur Qadariah; Kristanoval Siloam (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keterampilan guru yang terbatas dalam melaksanakan praktikum menyebabkan pembelajaran fisika masih didominasi teori. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa melalui pendampingan praktikum laboratorium sederhana sekaligus menilai respon mereka terhadap kegiatan tersebut. Program dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Pendidikan Fisika UPR dengan melibatkan 12 siswa kelas SMPIT Tiara Az-Zahra, melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan meliputi tes pemahaman konsep (pre-test–post-test) dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung rata-rata dan N-Gain. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dengan N-Gain 0,77 (kategori tinggi). Respon siswa terhadap praktikum tergolong baik (rata-rata 3,28). Temuan ini mengindikasikan bahwa praktikum laboratorium dapat menjadi alternatif pembelajaran untuk membantu meningkatkan kualitas pembelajaran fisika di SMP mitra.