EDUKASI PEMANFAATAN LAHAN DAN DISTRIBUSI SEMBAKO UNTUK KETAHANAN PANGAN PASCABANJIR DI ACEH TAMIANG - Misdi Misdi; Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Jepani Elkanalya Br. Ginting; Vanny Rizky Amelia; Widya Devina Lumban Gaol (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Banjir yang melanda Dusun Perantauan, Desa Tualang Baro, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang mengakibatkan terganggunya pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat serta belum optimalnya pemanfaatan lahan dan tanaman lokal sebagai sumber pangan dan kesehatan. Kondisi tersebut memerlukan upaya penanganan yang tidak hanya bersifat darurat, tetapi juga mendorong pemanfaatan potensi lokal secara berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mendukung ketahanan pangan dan pemulihan masyarakat pascabanjir melalui edukasi pemanfaatan lahan dan distribusi sembako. Kegiatan dilaksanakan bekerja sama dengan Pemerintah Desa Tualang Baro sebagai mitra. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyuluhan interaktif mengenai pemanfaatan tanaman lokal, serta distribusi bantuan pangan kepada masyarakat terdampak banjir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 50 paket sembako berhasil didistribusikan secara tepat sasaran kepada 50 Kepala Keluarga (KK) terdampak banjir sehingga membantu meringankan beban ekonomi masyarakat. Seluruh penerima bantuan mengikuti kegiatan edukasi mengenai pemanfaatan lahan dan tanaman lokal sebagai sumber pangan dan kesehatan. Selama kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan partisipasi aktif dalam sesi diskusi yang mencerminkan keterlibatan masyarakat terhadap materi yang disampaikan. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mendukung pemulihan masyarakat pascabanjir melalui pemenuhan kebutuhan dasar sekaligus memperkenalkan pemanfaatan tanaman lokal sebagai salah satu upaya mendukung ketahanan pangan dan kesehatan keluarga.