DETEKTIF DIGITAL: MELATIH SDN GISIK CEMANDI SIDOARJO MELINDUNGI DATA PRIBADI DAN KESEHATAN - Agustinus Setiono; Anna Rosa; Rustandi Rustandi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi tingginya penggunaan gawai oleh anak sekolah dasar tanpa pemahaman literasi digital, sehingga rentan penyalahgunaan data pribadi dan informasi kesehatan. PKM bertujuan meningkatkan kesadaran siswa SDN Gisik Cemandi Sidoarjo dalam melindungi data sensitif di dunia maya. Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan interaktif berkonsep "Detektif Digital", meliputi pemaparan materi multimedia, simulasi kasus pada permainan Mobile Legends dan Roblox, serta permainan peran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa mengenai jenis data pribadi yang wajib dilindungi, seperti nama lengkap, alamat, dan riwayat kesehatan. Sebelum pelatihan, hanya 35% siswa yang memahami risiko berbagi data di internet, namun pascapelatihan angka tersebut melonjak menjadi 88%. Siswa juga mampu mengidentifikasi ancaman siber sederhana secara mandiri. Kesimpulannya, pendekatan edukasi tematik interaktif "Detektif Digital" sangat efektif menanamkan budaya menjaga privasi digital sejak dini. Keberlanjutan kegiatan dimasa depan memerlukan dukungan dan pengawasan aktif dari guru serta orang tua di rumah sebagai detektif digital.