OPTIMALISASI CORE STABILITY TRAINING DALAM PENCEGAHAN LOW BACK PAIN PADA KELOMPOK MASYARAKAT PRODUKTIF PCA KEDUNGPRING - Naajihah Mafruudloh; Rizka Asna Rahmawati; Diah Rosyida Maulidina; Fais Wahidatul Arifatin; Teguh Hadi Wibowo (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu permasalahan kesehatan muskuloskeletal yang sering dialami oleh masyarakat produktif dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari serta produktivitas. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya upaya promotif dan preventif melalui peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam menjaga kesehatan muskuloskeletal, salah satunya melalui Core Stability Training. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan program serta kontribusinya dalam meningkatkan kapasitas dan kemampuan pemecahan masalah pada masyarakat sasaran. Program ini difokuskan pada upaya menjawab permasalahan yang ada melalui pendekatan yang terstruktur dan partisipatif, dengan menekankan hasil yang aplikatif dan berkelanjutan. Kegiatan ini menggunakan desain kualitatif deskriptif. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap peserta serta pemangku kepentingan yang terlibat dalam pelaksanaan program. Proses pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bertahap, meliputi analisis kebutuhan, perencanaan program, implementasi, dan evaluasi untuk menggambarkan dinamika serta efektivitas kegiatan. Hasil implementasi program ini efektif dan mendapat respons positif dari para peserta. Terdapat peningkatan yang nyata dalam pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran peserta terkait isu-isu yang dibahas. Hasil peningkatan tersebut diperoleh dari hasil test selama kegiatan berlangsung. Selain itu, program ini berkontribusi pada perubahan perilaku dan memperkuat partisipasi masyarakat, sehingga mendukung pencapaian tujuan yang diinginkan.