PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA MASYARAKAT DI TEPIAN SUNGAI KAPUAS KOTA PONTIANAK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA - Elva Sulastriana; Netti Yuniarti; Sri Kusnita; Herlina Herlina; Try Hariadi; Arni Arni (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di wilayah tepian Sungai Kapuas, Kota Pontianak. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih dominannya penggunaan bahasa daerah dalam komunikasi sehari-hari masyarakat, serta kurangnya kesadaran dalam menerapkan bahasa Indonesia yang baik dan benar, khususnya dalam konteks formal maupun sosial. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan bahasa Indonesia secara tepat melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap: persiapan (observasi dan wawancara), pelaksanaan program (sosialisasi, edukasi kebahasaan, dan pendampingan interaktif), serta evaluasi (penilaian perubahan sikap dan praktik berbahasa). Sasaran kegiatan PKM ini adalah 15 orang masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, terbentuknya sikap positif, serta meningkatnya kebanggaan terhadap bahasa nasional. Kegiatan ini berdampak positif dalam membangun kebiasaan berbahasa yang sesuai kaidah dan meningkatkan kemampuan komunikasi masyarakat.