PENDAMPINGAN MATEMATIKA GEMBIRA BERBASIS PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Totok Victor Didik Saputro; Yosua Damas Sadewo; Silvester Silvester; Christian Cahyaningtyas; Eligia Monixa Salfarini; Yeremia Niaga Atlantika (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih didominasi oleh pendekatan yang bersifat prosedural sehingga guru mengalami kesulitan dalam mengaitkan konsep matematika dengan konteks kehidupan sehari-hari murid. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya program pendampingan yang mampu memperkuat kompetensi guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran matematika kontekstual. Kegiatan pendampingan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran matematika kontekstual melalui Program Matematika GEMBIRA (Gali dan Eksplorasi konteks, Muat konten, Buat aktivitas, Ikuti pemikiran murid, Rayakan, dan Akhiri pembelajaran). Sasaran kegiatan adalah 36 guru yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) Benawan Gugus III Bengkayang. Pendampingan dilaksanakan menggunakan GAARANTUNG Coaching Model yang meliputi tahapan Goal, Aktual, Alternatif, Rencana, Aksi, Monitoring, dan Tindak Lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran matematika kontekstual mencapai 88,2% dengan kategori sangat baik. Sementara itu, hasil angket guru menunjukkan respons yang sangat positif terhadap Program Matematika GEMBIRA dengan rata-rata persentase sebesar 89,6%, yang mencerminkan peningkatan pemahaman, kepercayaan diri, serta kemampuan guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran matematika kontekstual. Program Matematika GEMBIRA berpotensi menjadi model pendampingan berkelanjutan untuk memperkuat kompetensi pedagogik guru dan mewujudkan pembelajaran matematika yang aktif, kontekstual, dan bermakna.