PENGENALAN JENIS SAMPAH UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN DIJENJANG SEKOLAH DASAR - Wini Mustikarani; Umar El Izzudin Kiat; Andi Maulana; Seli Seli; Annida Putri Lestari; Dzahra Faila; Aida Makbullah (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga dan sampah sekolah yang tidak dipilah sejak dini masih menjadi salah satu penyebab rendahnya kualitas lingkungan, termasuk di Kabupaten Bogor. Rendahnya pemahaman siswa SD mengenai jenis sampah organik dan anorganik menyebabkan kebiasaan memilah sampah belum terbentuk secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian lingkungan siswa melalui pemahaman mengenai pemilahan sampah sejak usia dini. Kegiatan dilaksanakan di SDN 03 Cilebut, Kabupaten Bogor, dengan melibatkan 70 siswa kelas VI. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi dan tanya jawab, permainan edukatif, demonstrasi, serta praktik langsung pemilahan sampah menggunakan media contoh sampah organik dan anorganik. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi siswa selama kegiatan dan pengukuran pemahaman sebelum dan sesudah edukasi menggunakan pertanyaan lisan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai klasifikasi sampah dan pentingnya pemilahan sampah sejak dari awal. Siswa juga menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam praktik pemilahan sampah dan mampu mengidentifikasi jenis sampah dengan lebih tepat dibandingkan sebelum kegiatan. Sebagai luaran pengabdian, sekolah menerima fasilitas berupa tong sampah terpilah dan poster edukasi sebagai media pembelajaran sekaligus sarana pembiasaan perilaku peduli lingkungan. Kegiatan ini memberikan kontribusi untuk menanamkan perilaku peduli lingkungan dilingkungan sekolah yang menjadi langkah awal dalam penerapan kebiasaan pemilahan sampah yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.