STUDI KASUS PERANCANGAN ALUR SISTEM MENGGUNAKAN UML PADA APLIKASI PRESENSI DIGITAL KARYAWAN PT INOVASI KERJA DIGITAL - Muhammad Fikri Nurwahid; David Boy; Muhamad Riky; Rizky Nurhafiizh Sayrendra; Salman Rafi Gymnastiar; Theodora Maria Putri Komul (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem presensi digital menggunakan metode pemodelan Unified Modeling Language (UML) sebagai dasar pengembangan sistem di PT Inovasi Kerja Digital (PT IKD). Perancangan sistem difokuskan pada penyusunan Sequence Diagram dan Communication Diagram untuk merepresentasikan aspek dinamis maupun struktural dari proses presensi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sequence Diagram berhasil memodelkan alur interaksi sistem secara kronologis, mulai dari proses autentikasi pengguna, akuisisi data biometrik melalui Face Recognition, validasi lokasi menggunakan Global Positioning System (GPS), hingga penyimpanan data ke dalam basis data. Sementara itu, Communication Diagram mampu menggambarkan hubungan dan pola komunikasi antarobjek dalam sistem sehingga memudahkan identifikasi potensi hambatan komunikasi serta mendukung efisiensi pengelolaan sumber daya sistem. Analisis terhadap kedua model menunjukkan adanya konsistensi dan keterpaduan sehingga menghasilkan blueprint teknis yang dapat dijadikan acuan dalam implementasi perangkat lunak. Rancangan sistem yang dihasilkan diharapkan mampu mengurangi ambiguitas desain, mempermudah proses pengembangan aplikasi, serta meminimalkan kesalahan manusia (human error) yang umum terjadi pada sistem presensi manual.