Peran Citra Merek dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Samsung dalam Pertumbuhan Ekonomi Lokal di Kota Tebing Tinggi - Rizki Farhan Alfi Alfi; Muhammad Ichsan Fauzan; Willy Cahyadi; Rakhmawati Purba (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Persaingan yang semakin tajam di industri smartphone mengharuskan setiap perusahaan lebih jeli membaca faktor-faktor yang membentuk perilaku konsumen sebelum akhirnya memutuskan untuk membeli. Riset ini bertujuan mengukur seberapa besar peran citra merek dan persepsi harga, baik secara parsial maupun ketika digabungkan, dalam membentuk keputusan pembelian smartphone Samsung di kalangan konsumen Kota Tebing Tinggi. Pendekatan yang dipakai bersifat kuantitatif melalui survei, dengan kuesioner berskala Likert sebagai instrumen utama pengumpulan data. Jumlah sampel sebanyak 96 responden ditentukan melalui rumus Cochran dan diambil dengan teknik purposive sampling, yaitu konsumen yang benar-benar pernah membeli dan menggunakan smartphone Samsung di wilayah tersebut. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil riset menunjukkan bahwa citra merek memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan hal serupa juga berlaku pada persepsi harga. Saat diuji secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 61,3% variasi keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa memperkuat citra merek sekaligus menerapkan strategi harga yang sesuai dengan nilai produk menjadi kunci penting untuk mendorong keputusan pembelian smartphone Samsung, yang pada akhirnya turut menopang pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal.