Analisis Budaya Keselamatan Pasien di Rumah Sakit Woodward Palu - Muhammad Ali Hi. Palanro; Benny H. Tumbelaka (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2026)
Latar Belakang: Keselamatan pasien merupakan indikator utama mutu pelayanan kesehatan yang masih menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait beban kerja, komunikasi, dan pelaporan insiden di rumah sakit. Tujuan: Untuk menganalisis budaya keselamatan pasien di Rumah Sakit Woodward Palu Metode: Penelitian ini menggunakan desain mixed methods explanatory sequential . Survei dilakukan pada 146 tenaga kesehatan menggunakan total sampling dengan kuisoner HSOPSC 2.0  berdasarkan kriteria inklusi, dan dilanjutkan wawancara pada 7 informan yang dipilih secara purposive sampling. Hasil: Skor budaya keselamatan pasien sebesar 73% (kategori sedang). Dimensi kerja sama tim (93%), komunikasi mengenai kesalahan (88%), perbaikan pelayanan (87%), peran pimpinan (86%), keterbukaan komunikasi (76%), dan serah terima pasien (78%) berada pada kategori kuat, menunjukkan komunikasi dan koordinasi yang baik. Sementara itu, ketersediaan staf dan beban kerja (35%) berada pada kategori lemah, serta tanggapan terhadap kesalahan (57%), pelaporan insiden (61%), dan dukungan manajemen (74%) berada pada kategori sedang. Hasil wawancara menunjukkan tema utama berupa kerja sama tim yang solid, komunikasi terbuka, dan evaluasi sebagai pembelajaran, namun masih terdapat kendala berupa kekurangan tenaga, beban kerja tinggi, serta pelaporan insiden yang belum optimal. Kesimpulan: Budaya keselamatan pasien telah cukup baik pada aspek komunikasi dan kerja sama tim, namun masih memerlukan penguatan pada pengelolaan tenaga dan sistem pelaporan untuk meningkatkan keselamatan pasien secara menyeluruh.