Sosialisasi Manajemen Keuangan Bumdes Dalam Meningkatkan Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana - Yuliarman Mahmuddin; Nofritar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran penting dalam menjamin transparansi, akuntabilitas, dan keberlanjutan pengelolaan usaha desa. Permasalahan yang ditemukan pada mitra adalah masih terbatasnya pemahaman pengelola BUMDes dalam melakukan pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, serta penyajian informasi penggunaan dana secara transparan dan akuntabel. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penguatan kapasitas pengelola melalui pendekatan manajemen keuangan yang praktis dan sesuai dengan kebutuhan operasional BUMDes. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelola BUMDes dalam mengelola, mencatat, dan melaporkan keuangan secara transparan dan akuntabel. Pendekatan yang digunakan meliputi sosialisasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, praktik pencatatan transaksi, serta pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi sosialisasi manajemen keuangan dengan praktik langsung pengelolaan dan pelaporan dana BUMDes berdasarkan kondisi operasional mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pencatatan keuangan, penyusunan laporan, transparansi penggunaan dana, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat tata kelola keuangan BUMDes dan mendukung pengambilan keputusan usaha yang lebih efektif dan berkelanjutan.