Perencanaan Pemeliharaan Ruas Jalan Nasional di Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat, Studi Kasus: Duku Utara-Barung-Barung Balantai Pada STA 0+000 – STA 6+000 - Rakanda Rakanda (JURNAL RIVET, 2023)
Ruas jalan Duku Utara sampai Barung-barung Balantai termasuk ke dalam jalan nasional yang menghubungkan dua provinsi, yaitu Provinsi Sumatera Barat dan Bengkulu. Kondisi permukaan jalan ini mengalami kerusakan yang ditandai dengan banyaknya lubang dan retakan. Tujuan pemeliharaan ini adalah mengidentifikasi jenis kerusakan jalan, mengidentifikasi tingkat keparahan kerusakan jalan, menghitung volume kerusakan jalan, menentukan metode perbaikan kerusakan jalan, dan menghitung RAB pemeliharaan jalan. Perencanaan pemeliharaan geometrik jalan ini menggunakan SK 20/SE/Db/2021 tentang Pedoman Desain Geometrik jalan dan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2022 tentang Jalan. Berdasarkan hasil survei dan analisis, didapatkan 47 segmen kerusakan jalan, dengan sembilan jenis kerusakan jalan yang terdiri dari : Lubang 30%, Retak acak 23%, Retak buaya 18%, Alur 7%, Keriting (corrugation)/gelombang 2%, Amblas 7%, Retak melintang 4%, Retak memanjang 7%, Pengelupasan (disintegration) 2%. Sedangkan jenis kerusakan jalan sesuai tingkat keparahan kerusakan terdiri dari : Low (L), Medium (M), High (H). Volume kerusakan jalan adalah : 1.743 m³. Jenis penanganan kerusakan jalan yang dibutuhkan adalah: Metode perbaikan P4 (pengisian retak) 35%, Metode perbaikan P5 (penambalan lubang-lubang) 47%, Metode perbaikan P6 (perataan) 18%. Biaya konstruksi pemeliharaan jalan yang dibutuhkan adalah : Rp 127.210.000,-.