Pendampingan Literasi Fiqih dan Maqashid Syariah bagi Siswa Kelas 12 MA Raudhaltul Muta’allimin untuk Menemukan Makna Syariat di Era Modern - Rudiansyah, Firman; Mahardini, Angger Putri; Rahmawati, Rima Ajeng (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menguatkan literasi fiqih dan maqāṣid syariah bagi siswa kelas 12 MA Raudhaltul Muta’allimin sebagai upaya membangun cara pandang keagamaan yang reflektif, kritis, dan kontekstual terhadap realitas modern. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh fenomena dominannya pembelajaran fiqih yang bersifat hafalan tanpa pendampingan metodologis yang memadai dalam memahami tujuan syariat. Hal tersebut berdampak pada rendahnya kemampuan analisis siswa dalam mengaitkan hukum-hukum syariat dengan nilai kemaslahatan sosial kontemporer. Metode pendampingan dilaksanakan melalui pendekatan dialogis, studi kasus, dan problem solving yang dirancang partisipatif untuk melibatkan siswa secara aktif dalam proses analisis hukum Islam. Kegiatan ini diperkaya dengan penyediaan modul ringkas, diskusi kelompok, serta refleksi tertulis untuk mengukur perkembangan pemahaman peserta sebelum dan sesudah program. Pelaksanaan kegiatan berlangsung di Aula Institut Agama Islam Darul Fattah Lampung dan diikuti secara antusias oleh para peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap maqāṣid syariah sebagai landasan berpikir dalam membaca fenomena keagamaan modern. Para peserta tidak hanya memahami teks fiqih secara literal, tetapi juga mampu mengidentifikasi nilai kemaslahatan seperti keadilan, perlindungan jiwa, dan keseimbangan sosial dalam setiap ketentuan syariat. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun literasi keagamaan yang moderat dan adaptif, serta dapat direplikasi sebagai model pembelajaran kontekstual di madrasah lainnya.