Implementasi Manajemen Panen dan Pascapanen Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) menuju Peningkatan Mutu dan Pendapatan Petani - Arafah, Elmeizy; Ibnu Zainal, Rabin; Nearti, Yuwinti; Ismail, Ismail; Fachrudin, Budi; Jayanti, Nirmala; Saputra, Doris; Panca Putra, Arief; Nurjanah, Rizka; Nurfitriyani, Elita; Nurgroho, Bagus; Aryo Saloka, Subagho (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Produktivitas dan mutu tandan buah segar (TBS) kelapa sawit pada perkebunan rakyat sangat dipengaruhi oleh penerapan manajemen panen dan pascapanen yang tepat. Petani masih menghadapi kendala dalam menentukan tingkat kematangan panen, menerapkan teknik pemanenan sesuai standar, mengurangi kehilangan hasil, melakukan grading, serta menangani TBS setelah panen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Sumatera Selatan–PT Dutareka Mandiri, Desa Sungai Dua, Kecamatan Rambutan, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, pada 11 Juni 2026. Kegiatan bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam menerapkan manajemen panen dan pascapanen guna meningkatkan mutu TBS dan pendapatan. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA), melalui sosialisasi, penyampaian materi, demonstrasi, Praktek lapangan panen, Praktek pascapanen dan grading TBS, diskusi interaktif, serta evaluasi. Kegiatan diikuti 90 petani yang berasal dari beberapa Koperasi Unit Desa (KUD) di Kabupaten Ogan Komering Ilir. Evaluasi dilakukan melalui wawancara langsung dengan kategori sangat baik, baik, cukup, dan kurang. Hasil evaluasi menunjukkan 68,6% peserta menilai kegiatan sangat baik, 28,6% baik, dan 2,8% cukup. Kegiatan meningkatkan pemahaman peserta tentang kematangan panen, teknik panen, penanganan pascapanen, dan grading TBS. Program juga memperkuat sinergi perguruan tinggi, koperasi, dan petani dalam mendukung Praktek panen berkelanjutan. Penerapan berkelanjutan diharapkan meningkatkan efisiensi, mutu, dan pendapatan petani.