Pengembangan Sistem Informasi Antrean Pelayanan Posyandu Desa Plosobuden Berbasis Web Menggunakan Metode First Come First Served - Muhammad Ismatullah Furqon; Ronggo Alit (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Posyandu merupakan layanan kesehatan berbasis masyarakat yang berperan penting dalam meningkatkan kesehatan ibu, bayi, dan balita. Pengelolaan pelayanan di Posyandu Desa Plosobuden, Kecamatan Deket, Kabupaten Lamongan, masih dilakukan secara manual, khususnya pada proses pendaftaran dan pengaturan antrean peserta, sehingga menimbulkan ketidakteraturan urutan pelayanan, penumpukan kartu peserta, dan waktu tunggu yang tidak pasti. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi antrean pelayanan Posyandu berbasis web dengan menerapkan metode First Come First Served (FCFS) agar pelayanan berjalan sesuai urutan kedatangan peserta. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahap requirement analysis, system design, implementation, testing, dan maintenance. Metode FCFS diterapkan melalui pencatatan waktu kedatangan peserta secara otomatis yang menjadi dasar pembentukan nomor antrean, sehingga peserta yang datang lebih awal memperoleh pelayanan lebih dahulu. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur login, dashboard, pendaftaran peserta, pengelolaan antrean, pelayanan, pencatatan hasil pemeriksaan, laporan, dan kelola pengguna. Pengujian dengan metode Black Box Testing terhadap 42 skenario pada delapan modul sistem menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan, dengan status sesuai sebesar 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode FCFS mampu mengatur antrean pelayanan Posyandu secara terstruktur, adil, dan transparan, sehingga membantu kader posyandu dalam mengelola pelayanan serta memberikan kepastian urutan pelayanan bagi peserta. Kata Kunci— Sistem Informasi, Antrean, Posyandu, First Come First Served, Waterfall, Black Box Testing.