HUBUNGAN ANTARA SCREEN TIME, DURASI TIDUR, DAN KONSUMSI SNACK KEMASAN YANG MENGANDUNG MSG (Monosodium Glutamate) DENGAN KEJADIAN OBESITAS (Pada Siswa MA Islamiyah Senori) - syafika_2003 robin; Miftahul Munir (Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 2026)
Obesitas merupakan kondisi kelebihan lemak tubuh akibat ketidakseimbangan antara asupan kalori dan energi yang digunakan. Faktor yang memengaruhi obesitas antara lain tingginya screen time, buruknya durasi tidur, serta seringnya konsumsi snack kemasan yang mengandung MSG (Monosodium Glutamate). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara screen time, durasi tidur, dan konsumsi snack kemasan yang mengandung MSG pada siswa MA Islamiyah Senori. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 469 siswa dengan sampel 216 responden yang dipilih menggunakan stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner QueST, PSQI, dan FFQ. Pengukuran obesitas menggunakan IMT/U. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan screen time (p=0,000), durasi tidur (p=0,000), dan konsumsi snack kemasan (p=0,000) berhubungan dengan kejadian obesitas. Berdasarkan hal tersebut maka penting dalam mengatur waktu screen time, waktu tidur, dan konsumsi snack kemasan.