Edukasi DASH Diet pada Peserta Prolanis di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Baja, Batam - Miftahul Jannah; Tisa Rahma Sari; Wahyu Aulia Hasibuan; Prananingrum Kinasih; Honey Yahdillah (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat, terutama pada peserta program pengelolaan penyakit kronis di Indonesia. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang direkomendasikan untuk pengelolaan hipertensi adalah DASH Diet (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk Gema Lentera (Gerakan Mahasiswa Peduli Prolanis) ini dilaksanakan pada tanggal 25 April 2026 di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Baja, Kota Batam, Kepulauan Riau. Kegiatan melibatkan 52 peserta Prolanis (Program Pengelolaan Penyakit Kronis) yang merupakan peserta Prolanis penderita hipertensi. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan kesehatan (pengukuran berat badan, tinggi badan, kadar gula darah, dan konseling gizi), edukasi DASH Diet melalui ceramah interaktif, serta pembagian leaflet sebagai media pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta yang rutin mengonsumsi obat memiliki hasil pemeriksaan kesehatan yang lebih terkontrol, sementara sebagian kecil peserta yang belum patuh terhadap pengobatan masih menunjukkan hasil pemeriksaan yang kurang optimal. Kegiatan edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta Prolanis tentang penerapan DASH Diet dalam kehidupan sehari-hari sebagai upaya pengendalian tekanan darah secara komprehensif, yang melengkapi terapi farmakologis yang sedang dijalani.