LDR, ROA, dan Pertumbuhan Aset dalam Pembentukan PBV pada Perbankan dengan Kapitalisasi Terbesar di BEI - Deden Hikmah Aidil Fitri; Dheri Febiyani Lestari (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), Return on Assets (ROA), dan Asset Growth terhadap Price to Book Value (PBV) pada perusahaan perbankan dengan kapitalisasi terbesar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Fenomena fluktuasi PBV pada perbankan besar pascapandemi COVID-19 serta koreksi valuasi pasar menunjukkan adanya perubahan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan perbankan. Penelitian ini menggunakan empat perusahaan perbankan besar sebagai sampel penelitian dengan total 80 data observasi yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan selama periode penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan software EViews. Berdasarkan hasil pemilihan model, Fixed Effect Model (FEM) merupakan model yang paling tepat digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial LDR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PBV, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, sedangkan Asset Growth berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PBV. Secara simultan, LDR, ROA, dan Asset Growth berpengaruh signifikan terhadap PBV. Nilai Adjusted R-squared sebesar 0,948594 menunjukkan bahwa 94,86% variasi PBV dapat dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 5,14% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas yang diproksikan dengan ROA merupakan faktor paling berpengaruh dalam meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan LDR dan Asset Growth belum menunjukkan pengaruh signifikan secara individual. Oleh karena itu, perusahaan perbankan disarankan meningkatkan profitabilitas dan mengoptimalkan kinerja keuangan guna meningkatkan nilai perusahaan.