PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI BAGIAN PRODUKSI PT. JASA INDAH MARITIM - Faruk Faruk (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2020)
Sumber daya manusia merupakan factor terpenting yang dimiliki perusahaan untuk menggerakkan segala jenis aktivitas di perusahaan.oleh karena itu sumber daya manusia harus tetap dijaga semangatnya dalam melakukan pekerjaan yang diberikan.semangat kerja yang baik harus dimiliki oleh setiap sumber daya manusia yang ada di perusahaan.karena semangat kerja salah satu factor yang dapat membawa keberhasilan dari suatu perusahaan tersebut,untuk dapat bertahan di era yang kompetitif ini.dengan semangat kerja yang baik perusahaan mampu untuk mencapai tujuannya dan mampu mencapai target yang diinginkan oleh perusahaan tersebut.dengan pemberian insentif yang layak dan lingkungan kerja yang baik dan nyaman mampu menambah rasa semangat bekerja karyawan,dan memperbaiki kondisi internal yang ada di perusahaan menjadi lebih baik.  Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder,data primer diperoleh dari jawaban responden karyawan.seluruh karyawan distratifikasi berdasarkan golongannya dalam organisasi.meliputi golongan I,II,III. dan data sekunder didapat dari hasil wawancara dengan bagian pengembangan sumber daya manusia PT. Jasa Indah Maritim.untuk memenuhi tujuan penelitian.hipotesis diuji dengan menggunakan PLS (Partial Least Square).  Hasil penelitian berdasarkan PLS (Partial Least Square) menunjukkan bahwa variable pemberian insentif dan variable lingkungan kerja berpengaruh signifikan positif terhadapa semangat kerja karyawan pada PT. Jasa Indah Maritim,dan variable lingkungan kerja mempunyai pengaruh dominan terhadap semangat kerja karyawan di PT. Jasa Indah Maritim.