Evaluasi Fasilitas dan Kenyamanan Ruang Baca di Perpustakaan SMKN 8 Medan - Angelika Putri; Sylpi Wahyuni; Eva Sosa; Tri Anita; Septa Septa (JPkM: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi fasilitas dan kenyamanan ruang baca di Perpustakaan SMKN 8 Medan guna meningkatkan keterlibatan siswa dalam membaca. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif, yang mencakup pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan wawancara dengan siswa serta pengelola perpustakaan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa keberadaan fasilitas seperti koleksi buku, ruang baca, pencahayaan, dan akses internet, secara signifikan berkontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Namun, beberapa keterbatasan teridentifikasi, termasuk keterbatasan koleksi literatur fiksi, pemeliharaan fasilitas yang kurang memadai, serta kebutuhan akan penataan ulang ruang dan penambahan zona diskusi untuk meningkatkan fleksibilitas dan daya tarik bagi siswa. Tingkat kenyamanan ruang baca dianggap memadai; namun, peningkatan diperlukan untuk fasilitas pendukung, termasuk toilet, ruang makan, dan aksesibilitas. Rekomendasi studi ini menyoroti kebutuhan untuk meningkatkan fasilitas, memperluas koleksi, dan mengadopsi manajemen inovatif ruang baca untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa dan frekuensi kunjungan ke perpustakaan.