Edukasi Program Penyaringan Air Menjadi Air Layak Konsumsi pada Masyarakat Kabupaten Timur Tenga Selatan - Syarifuddin Darajad; Amri Adha Arifin; Julhidayat Muhsam; Masita Bareut; Baco Tang; Arifin Arifin; Ahmad Atang; Abdul Majid; Syamsul Bahri; Wahid Hasyim Tra Beni; Rahmad Laan; Kamis Karno; Yahya Nikmat Nobisa (JPkM: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat tentang pemanfaat air sungai, air sumur dan air hujan melalui program pemanfaan Water Filter (penyaringan air) di Desa Tliu Kecamatan Amanuban Timur Kabupaten Timor Tengah selatan kerja sama antara MPM PP Muhammadiyah dengan PT Danone Aqua, PW Muhammadiyah NTT dan Universitas Muhamamadiyah Kupang untuk menjadikan air layak konsumsi oleh. Program ini sebagai salasatu wujut dari perhatian MPM PP Muhammadiayah dan Danone Aqua bagi masyarakat Desa Tiliu terhadap kebutuhan Air bersih yang sangat sulit diperoleh masyarakat.Sosialisasi ini melibatkan Istukur dari MPM PP Muhammadiyah, Danone Aqua dan Dosen Universitas Muhammadiyah sesuai dengan pengetahuan dan pengalaman yang dimiliki. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan Praktek Penggunan dan pemanfaatan Water Filter untuk Air sungai, sumur dan hujan oleh masyarakat didampingi Istruktur dari MPM PP Muhammadiyah, Danone Aqua dan Universitas Muhammadiyah. Peserta yang terlibat dalam kegiatan sejumlah 50 Orang Penerima Bantuan Water Filter. Kesimpulan dari penguatan Pemanfaat Air Sungai, Air sumur dan Air Hujan melalui program pemanfaan Water Filer di Desa Tiliu Kecamatan Amanuban Timur Kabupaten Timor Tengah selatan ini mendapatkan respon positif dari peserta sejumlah 50 orang, dan Secara keseluruhan kegiatan ini berhasil sesuai rencana dari awal hingga akhir dengan total peserta 50 orang mengikuti dengan baik.