KETERLAMBATAN SISWA DAN SANKSI EDUKATIF: STUDI LAPANGAN TENTANG RASIONALITAS DAN DAMPAK NYATA - Anjelina Bupu; Yohanes Berkhmans Lengi; Laurensia Titania Meze; Avontianus Bay Nanu; Maria Trivonia Wea Adhi (Jurnal Citra Pendidikan, 2026)
Keterlambatan siswa merupakan salah satu permasalahan kedisiplinan yang masih sering terjadi di sekolah sehingga memerlukan penanganan yang tepat melalui penerapan sanksi yang bersifat mendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasionalitas penerapan sanksi edukatif serta dampaknya terhadap perilaku disiplin siswa di beberapa sekolah menengah di Kabupaten Ngada. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanksi edukatif lebih efektif dibandingkan sanksi fisik dalam meningkatkan kesadaran, tanggung jawab, dan kedisiplinan siswa. Keberhasilan penerapan sanksi edukatif didukung oleh konsistensi guru, kerja sama warga sekolah, serta budaya sekolah yang positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sanksi edukatif tidak hanya berfungsi sebagai penegakan disiplin, tetapi juga sebagai strategi pembentukan karakter siswa.