Pengembangan dan Validasi Modul Pembelajaran Fisika Terintegrasi Nilai Islami Pada Materi Cahaya - Fitriyawany, Fitriyawany (Intelektualita: Journal of Education Sciences and Teacher Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran fisika berintegrasi Islami pada materi cahaya untuk siswa SMA/MA menggunakan model Research and Development (R&D) dengan kerangka ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini merespons kesenjangan pedagogis berupa dominasi pendekatan fisika yang berorientasi semata pada aspek kognitif dan matematis, serta minimnya integrasi nilai-nilai spiritual dan tauhid dalam bahan ajar konvensional. Tahap Analysis dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru, dan analisis kebutuhan siswa serta materi. Tahap Design meliputi perancangan sistematika modul yang mencakup kompetensi inti, peta konsep, materi utama, integrasi ayat Al-Qur’an, refleksi nilai Islami, profil ilmuwan Muslim, LKPD, evaluasi, glosarium, dan daftar pustaka. Pada tahap Development, modul dikembangkan sebagai bahan ajar cetak dan divalidasi oleh tiga ahli: ahli media (aspek penyajian dan kegrafikan), ahli materi (kelayakan isi, penyajian, dan kebahasaan), serta ahli agama/tafsir (kualitas isi, ketepatan cakupan, dan integrasi nilai Islam). Instrumen validasi menggunakan skala Likert 1–4 dengan analisis persentase kelayakan. Validasi ahli media menghasilkan rata-rata skor kelayakan 73,51% (kategori layak), dengan aspek penyajian 79,16% dan aspek kegrafikan 67,85%. Validasi ahli materi memperoleh rata-rata 86,11% (sangat layak), dengan aspek kelayakan isi 85%, penyajian 87%, dan kebahasaan 87%. Validasi ahli tafsir menghasilkan rata-rata 84,62% (sangat layak), dengan aspek kualitas isi 87,5%, integrasi nilai Islam 86,36%, dan ketepatan cakupan 80%. Modul dinilai mampu menghubungkan konsep fisika (khususnya cahaya) dengan perspektif tauhid, ayat-ayat Al-Qur’an, serta refleksi spiritual secara proporsional tanpa mengurangi akurasi ilmiah. Penyempurnaan lebih lanjut diperlukan terutama pada aspek kualitas visual dan grafis modul. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi implementasi pendidikan sains berbasis integrasi ilmu dan agama di sekolah Islam. Kata Kunci: Modul fisika, Integrasi Islam-Sains, Materi Cahaya, Model