Pengalaman Belajar Siswa Melalui Permainan Bingo pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SDQUAl Muyassar Mughayatsyah - Khadijah, Khadijah (Intelektualita: Journal of Education Sciences and Teacher Training, 2026)
Penelitian ini berfungsi untuk menganalisis keahlian belajar siswa dengan Games Bingo selama pembelajaran majas (personifikasi dan metafora) di kelas V SDQU Al Muyassar Mughayatsyah Banda Aceh. Pendekatan yang dipakai yaitu kualitatif deskriptif dengan subjek 30 siswa kelas V tahun ajaran 2026/2027 yang dipilih dengan cara purposive sampling. Instrumen penelitian mencakup wawancara semi-terstruktur juga angket skala Likert yang telah divalidasi oleh dosen ahli Bahasa Indonesia. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman (reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Bingo menciptakan pengalaman belajar yang positif dan bermakna, dengan tingkat kesenangan siswa mencapai 93%, keaktifan 96%, dan rendahnya kebosanan 93%. Dari aspek kognitif, pemahaman siswa terhadap majas personifikasi mencapai 86% dan metafora 93%. Aspek afektif menunjukkan motivasi dan kerja sama yang tinggi (96%), sementara aspek psikomotorik mencapai 96% dalam keterlibatan aktif menandai kartu Bingo. Games Bingo terbukti efesian memfasilitasi pemahaman konsep abstrak menjadi konkret melalui visualisasi, pengulangan, dan suasana kompetitif sehat. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan Games Bingo sebagai media alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar, khususnya pada materi abstrak seperti majas.