PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK SKRINING PERILAKU GAMING ADDICTION PADA KOMUNITAS REMAJA DAN DEWASA MUDA - Sutono; Fauzi Agus budiman; Ai Musrifah (INFOTECH journal, 2026)
Perkembangan  teknologi  informasi  dan  internet  yang  pesat  menyebabkan  meningkatnya  penggunaan  game  online  di  berbagai  kalangan,  khususnya  remaja  dan  dewasa  muda.  Penggunaan  game  online  secara  berlebihan  dapat  menimbulkan  dampak  negatif  pada  aspek  akademik,  sosial,  emosional,  dan  kesehatan  sehingga  diperlukan  upaya  skrining  untuk  mengetahui  tingkat  kecanduan  secara  dini.  Penelitian  ini  bertujuan  merancang  dan  membangun  sistem  pakar  untuk  analisis  skrining  tingkat  kecanduan  game  online  menggunakan  metode  Certainty  Factor  (CF).  Metode  CF  digunakan  untuk  mengakomodasi  ketidakpastian  dalam  proses  pengambilan  keputusan  dengan  menggabungkan  tingkat  keyakinan  pengguna  dan  pakar  terhadap  gejala  yang  dipilih.  Sistem  dikembangkan  menggunakan  metode  Waterfall  dan  diimplementasikan  dalam  bentuk  aplikasi  berbasis  web.  Sistem  mampu  melakukan  skrining  berdasarkan  gejala-gejala  kecanduan  game  online  yang  telah  ditentukan  dan  menghasilkan  tingkat  keyakinan  terhadap  kategori  kecanduan  rendah,  sedang,  atau  berat.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  sistem  dapat  memberikan  hasil  skrining  berupa  nilai  Certainty  Factor  dan  kategori  tingkat  kecanduan  dengan  tingkat  keyakinan  tertinggi.  Pengujian  sistem  menggunakan  metode  Black  Box  dan  White  Box  menunjukkan  bahwa  seluruh  fungsi  sistem  berjalan  sesuai  dengan  kebutuhan  yang  telah  ditetapkan.