PENGUJIAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN TIKET ONLINE TAMAN BERMAIN DOFUN BERBASIS WEBSITE - Aulia Ananda Virly Setiady; Fatimah Azzahra; Mutiara Indah Setiana; Syalwanailla Afifah; Dicky Atrian (INFOTECH journal, 2026)
Sistem pemesanan tiket wahana menjadi solusi meningkatkan layanan pada sektor rekreasi. untuk mengetahui seluruh fungsi website berjalan sesuai kebutuhan pengguna maka tujuan penelitian untuk menguji kualitas sistem. Aplikasi berbasis web yang dikembangkan dengan PHP, MySQL, dan dijalankan server lokal XAMPP diuji dengan metode alpha dan beta testing. Seluruh fitur dalam sistem merupakan subjek penelitiannya, sedangkan modul pelanggan, modul admin, serta aspek nonfungsional menjadi sampel pengujiannya. Observasi serta pengujian langsung menggunakan skenario test case dan dokumentasi hasil pengujian dilakukan sebagai teknik pengumpulan data. Menganalisis data secara deskriptif membandingkan hasil aktual dan hasil yang diharapkan pada seluruh skenario pengujian, hasil pengujiannya menunjukkan sebagian besar fitur aplikasi dapat berjalan sesuai kebutuhan fungsional, termasuk proses autentifikasi, pemesanan tiket, serta pengelolaan data oleh admin. Selain itu, validasi input, keamanan sesi, dan tampilan antarmuka pun menunjukkan hasil yang baik. Dengan demikian, sistem dapat dinilai telah memenuhi kebutuhan dasar pengguna dan layak digunakan sebagai sistem pemesanan tiket berbasis web, meskipun perlu dikembangkan lebih lanjut pada aspek peforma dan implementasi layanan pembayaran secara nyata.