PENERAPAN SOFTWARE TESTING LIFE CYCLE (STLC) BERBASIS ISO/IEC 25010 PADA SIBASWEB - Najwa Nur Aulya; Amira Dinar Malika Isnadi; Kaela Alifiya Putri Salsabila; Dewi Mufadilah; Anastasya Putri Syahzuar (INFOTECH journal, 2026)
Pengelolaan sampah pada bank sampah masih banyak dilakukan secara manual, sehingga rawan terjadi kesalahan pencatatan dan pelayanan kepada nasabah menjadi lambat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas SIBASWEB (Sistem Informasi Bank Sampah Berbasis Web) yang dikembangkan untuk Bank Sampah Villa 1 Asri, Bekasi. Pengujian dilakukan dengan menerapkan tahapan Software Testing Life Cycle (STLC) yang dievaluasi menggunakan standar kualitas perangkat lunak ISO/IEC 25010, yang berfokus pada Functional Suitability dan Usability. Evaluasi fungsional dilakukan melalui Alpha testing dengan metode Black box testing (teknik equivalence partitioning) pada 34 test case. Sedangkan pengujian usability dilakukan lewat Beta testing menggunakan kuesioner skala Likert kepada 35 responden. Hasil Alpha testing menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 85,29%, dengan 29 dari 34 test case berstatus valid dan 5 test case tidak valid karena belum adanya validasi input pada beberapa kondisi. Hasil Beta testing menunjukkan indeks penerimaan pengguna sebesar 86,91% dengan rata-rata skor 4,35 dari skala 5,00 yang termasuk kategori Sangat Baik. Hasil ini menunjukkan bahwa SIBASWEB dinilai sudah memenuhi kelayakan standar mutu perangkat lunak pada aspek fungsional maupun penerimaan pengguna. Namun, penguatan validasi input pada beberapa fitur masih diperlukan sebelum sistem digunakan sepenuhnya.