Pengaruh Kendaraan Parkir Sebagai Hambatan Samping Terhadap Kinerja Jalan (Studi Kasus Jalan Laksamana Malahayati Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen) - Ali Mughayatsyah; Kumita; Romaynoor Ismy; Idayani; Ammar Fadhil; Fitri Muliani (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2026)
Jalan Laksamana Malahayati merupakan salah satu jalan menuju akses kota Bireuen, yang mana di jalan tersebut terdapat sekolah, dan kantor pemerintahan, masalah yang terdepat pada jalan terebut yaitu terjadi kemacetan pada jam-jam sibuk akibat kendaraan yang parkir pada badan jalan (on street parking). Parkir pada badan jalan (on street parking) itu sangat berpengaruh terhadap kinerja ruas jalan. Data yang diambil pada penelitian yang dilakukan pada jalan ini  antara lain adalah Geometrik jalan yaitu lebar badan jalan, lebar bahu jalan, lebar trotoar, survei  karakteristik lalu lintas, survei geometrik jalan, survei kapasitas jalan, survei karakteristik parkir, serta survei hambatan samping. Arus lalu lintas yang diamati dalam penelitian ini adalah lalu lintas kendaraan dengan klasifikasi kendaraan antara lain gerobak, sepeda motor, mobil penumpang, mobil, pick up, bus, truk Penelitian ini mengambil studi kasus kegiatan on street parking di ruas Jalan Laksamana Malahayati dengan panjang segmen penelitian yaitu 200 meter.   Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Survei dilakukan pada hari Senin (24 Januari 2022), Selasa (25 Januari 2022) dan Rabu (26 januari 2022) selama 12 jam. Hasil yang didapat dari penelitian tersebut adalah  hari Rabu merupakan hari tersibuk dan jam pucaknya pada pukul 13.00-14.00, nilai derajat kejenuhan dengan parkir pada badan jalan (on Street Parking) adalah 0.81 dengan kategori tingkat pelayanan jalan D, sedangkan nilai derajat kejenuhan tanpa parkir pada badan jalan adalah 0.63 dengan kategori tingkat pelayanan C.