EFEKTIVITAS PEREMPUAN DALAM HUKUM ADAT LARVUL NGABAL - Nelci Laine; Putri Bulangi (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekspresikan peran perempuan dalam hukum adat larvul ngabal di kepulauan kei, maluku, merupakan sistem hukum tradisional yang mengatur kehidupan masyarakat, terdiri dari hukum larvul dan hukum ngabal.  tujuan peneliti membahas peran perempuan dalam hukum adat tersebut, yang tidak hanya berperan dalam ruang domestik tetapi juga dalam menjaga perdamaian dan harmoni sosial. perempuan kei bertindak sebagai juru damai dalam konflik dan memiliki peran signifikan dalam melestarikan nilai-nilai adat.metode yang peneliti gunakan yaitu  pendekatan kualitatif dan teori fungsionalisme digunakan untuk menganalisis kontribusi mereka dalam penyelesaian konflik dan keseimbangan sosial