Rancang Bangun Sistem Informasi Persuratan Berbasis Web pada Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jambi - Indah Desmasari; Safira Agustina; Hetty Rohayani; Noneng Marthiawati (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2022)
Surat menyurat ialah kegiatan operasional yang dilakukan oleh setiap organisasi atau instansi, seperti dilingkungan Dinas Pendidikan Provinsi Jambi. Pada saat ini kegiatan surat menyurat pada Dinas Pendidikan Provinsi Jambi agar berjalan dengan baik, walaupun kegiatan surat menyurat masih dilakukan secara manual yaitu dalam bentuk kertas. Sistem yang akan dikembangkan dengan metode yang diimplementasikan dengan basis data MySQL. Sistem ini mampu melakukan transaksi surat masuk dan surat keluar secara elektronik, serta mampu melakukan pencarian surat. Di saat penelusuran di Dinas Pendidikan Provinsi Jambi, dilakukanlah kuesioner teradap karyawan Dinas Pendidikan Provinsi Jambi, serta didapatkan hasil bahwa rata-rata karyawan setuju bahwa aplikasi ini dikembangkan serta diterapkan, demi proses kegiatan surat meyurat, serta membantu menyimpan surat agar mudah ditemukan. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa aplikasi ini dapat membantu mempercepat proses surat menyurat serta menyimpan surat dapat dikendalikan dan dapat menyimpan untuk mudah ditemukan. Setelah aplikasi ini dikembangkan, maka aplikasi ini dapat digunakan oleh bagian Teknologi Informasi pada Dinas Pendidikan Provinsi Jambi untuk sistem surat menyurat secara elktronik dan juga membantu memenuhi struktur birokrasi di Dinas Pendidikan Provinsi Jambi.