Analisis Penerapan Informasi Teknik SBAR: Systematic Literature Review - Yanti Desnita Tasri (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2022)
Informasi merupakan sebuah hal yang sangat penting dalam melakukan komunikasi. Profesionalisme pelayanan keperawatan di rumah sakit dapat ditingkatkan melalui pengoptimalan penyampaian informasi yang bermutu dan berkwalitas. Perawat dalam menjalankan peran dan fungsi perawat khususnya dalam hal pelayanan keperawatan sangat membutuhkan informasi yang bermutu. Dalam melakukan komunikasi interdisipliner antara perawat dan dokter dapat mengunakan metode SBAR (Situation, Background, Assessment, Recommendation). Pada metode SBAR terdapat informasi yang digunakan oleh tim kesehatan di rumah sakit. Metode SBAR dapat digunakan sebagai panduan perawat pada saat serah terima pasien yang dapat dilakukan dengan cepat dan tepat dalam hal bidang pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan inovasi manajemen handover metode SBAR dalam meningkatkan komunikasi efektif. Metode yang digunakan yaitu metode literature review untuk mengindentifikasi bagaimana gambaran penerapan komponen SBAR (Situation, Backgroud, Assesment, Recommendation) pada saat handover perawat di rumah sakit. Hasil dari penelitian didapatkan nilai rata-rata kepatuhan dalam melaksanakan SBAR yaitu sebesar 71,12 % sedangkan nilai rata-rata ketidak patuhan dalam melaksanakan SBAR didapatkan sebesar 28,21%. Kesimpulan yang dari penelitian ini didapatkan bahwa metode SBAR belum berjalan secara maksimal karena masih ada perawat yang belum patuh dalam melaksanakan SBAR terutama pada komponen Recommendation dengan nilai ketidak patuhan sebesar 40,95%.