Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Wali Kelas Berprestasi Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) pada SMA XYZ - Eka Martyani; Ikke Yamalia (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2022)
Dalam menghadapi era-globalisasi pengembangan sumber daya manusia merupakan prioritas utama dalam pembangunan nasional, kedudukan wali kelas sebagai seorang pendidik memegang peran penting dalam proses belajar mengajar dan meningkatkan prestasi siswa–siswi di bidang akademik maupun non akademik, salah satu hal yang bisa memotivasi wali kelas agar selalu mengembangkan dirinya adalah memberikan sebuah reward atau penghargaan sebagai wali kelas berprestasi dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan oleh pihak sekolah. Pengamatan sementara di SMA XYZ dalam menentukan wali kelas berprestasi dilakukan secara manual dengan menggunakan excel. Cara tersebut dinilai masih kurang efektif dan efisien. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan sebuah model penentuan wali kelas berprestasi di SMA XYZ yang dapat diterapkan pada masalah yang sangat kompleks. Sistem ini dirancang bangun menggunakan metode SPK yaitu Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini dapat menampilkan hasil perangkingan wali kelas berprestasi berdasarkan hasil peritungan metode SAW.