Analisis Pengalaman Pengguna pada Aplikasi Animasi Tutorial Budidaya Jagung Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - Setiabudi Sakaria; Subari; Go Frendi Gunawan (ELANG: Journal of Interdisciplinary Research, 2026)
Sektor pertanian jagung membutuhkan media edukasi yang interaktif untuk meningkatkan pemahaman tentang budidaya tanaman. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengalaman pengguna pada aplikasi animasi tutorial budidaya jagung menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 106 responden. Materi tutorial terdiri dari pengenalan daerah, alat dan bahan, pembersihan lahan, penyiapan biji, pemupukan, pemberian pestisida, pemasangan cagak, hingga proses panen. Pengukuran UEQ mencakup enam skala: daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi dan kebaruan. Hasil analisis menghasilkan aspek kualitas pragmatis nilai mean 1,601 dan kualitas hedonis dengan nilai mean 1,752 serta keseluruhan sebesar 1,677. Pada aspek hedonis nilai mean tertinggi dibanding dimensi lainnya terdapat dimensi stimulasi (menarik, mengasyikan) dan dimensi kebaruan (inovatif, kreatif) masing-masing memiliki nilai mean 1,8. Hal ini memberikan kesan pertama yang kuat, estetika visual yang mengasyikkan, serta kombinasi warna yang harmonis. Pengemasan materi budidaya jagung yang dibuat interaktif membuat pengguna merasa tertantang dan betah berlama-lama di dalam aplikasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi desain antar muka untuk meningkatkan pengalaman pengguna bahwa aplikasi tutorial harus dibuat menarik dan mengasyikan serta meningkatkan kreatifitas pengguna.