EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM FURUDHUL AINIYAH TIGA BULAN TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN SANTRI BARU: PENDEKATAN MODEL CIPP DI PONDOK PESANTREN NURUL JADID - Muhammad Irsyad Baitussalam; Faridatun Nuraini (Jurnal Manajemen dalam Pendidikan, 2026)
Keberagaman latar belakang kemampuan keagamaan santri baru menuntut Pondok Pesantren Nurul Jadid menyelenggarakan Program Furudhul Ainiyah Tiga Bulan sebagai program matrikulasi yang perlu dievaluasi secara komprehensif untuk memastikan efektivitas implementasinya dalam meningkatkan hasil pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi Program Furudhul Ainiyah Tiga Bulan terhadap hasil pembelajaran santri baru menggunakan pendekatan Context, Input, Process, Product (CIPP). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan 15 informan yang dipilih melalui purposive sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang dipadukan dengan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek context telah sesuai dengan kebutuhan santri baru, aspek input didukung oleh kurikulum, tenaga pendidik, dan sarana yang memadai, aspek process terlaksana secara sistematis melalui pembelajaran teori, praktik, dan pembiasaan, sedangkan aspek product memperlihatkan peningkatan kompetensi dasar keagamaan, kemampuan membaca Al-Qur'an, serta kesiapan santri mengikuti pembelajaran reguler. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas Program Furudhul Ainiyah dipengaruhi oleh keterpaduan seluruh komponen Model CIPP sehingga dapat menjadi dasar penyempurnaan kebijakan dan peningkatan mutu pendidikan di lingkungan pesantren.