STUDI ANALISIS GAYA IMPAK EXPANSION JOINT JEMBATAN BERDASARKAN VARIASI KELANDAIAN OPRIT DENGAN CIVIL 3D - REYHAN LUTFI NURYARDAN; MOCH FAISAL FAJAR PRATAMA; FALDERIKA FALDERIKA (DINAMIS, 2026)
Sambungan ekspansi merupakan komponen penting jembatan yang mengakomodasi pergerakan struktural sekaligus menjaga kenyamanan dan keselamatan berkendara. Kondisi kemiringan jalan pendekatan jembatan dapat memengaruhi respons kendaraan saat melintasi sambungan ekspansi, yang berpotensi menghasilkan gaya tumbukan yang berbeda. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiringan jalan pendekatan terhadap gaya tumbukan kendaraan yang bekerja pada sambungan ekspansi jembatan. Geometri jalan pendekatan dimodelkan menggunakan Civil 3D dengan dua variasi kemiringan, yaitu 8% dan 10%. Data percepatan dan massa kendaraan digunakan untuk menganalisis besarnya gaya tumbukan yang bekerja pada sambungan ekspansi. Selanjutnya, dilakukan perbandingan antara kedua variasi kemiringan untuk menentukan pengaruh perubahan kemiringan terhadap gaya tumbukan kendaraan. Hasil studi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara kemiringan jalan pendekatan dan gaya tumbukan kendaraan pada sambungan ekspansi serta berfungsi sebagai referensi untuk desain jalan pendekatan jembatan guna meningkatkan kinerja dan umur layanan sambungan ekspansi jembatan. Kata kunci : gradien pendekatan, sambungan ekspansi, gaya tumbukan, sipil 3D