PENGARUH KEGIATAN SAINS TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM PENGENALAN WARNA PRIMER DAN WARNA SEKUNDER PADA ANAK USIA DINI - Wati, Jumi; Sudarti, Sudarti; Diana, Diana (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kognitif anak dalam mengenal warna primer dan warna sekunder. Anak belum memahami cara mencampurkan warna primer untuk menghasilkan warna sekunder karena kegiatan sains mengenai pencampuran warna belum pernah diterapkan di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan sains sebagai media pembelajaran yang dapat membantu anak mengenal konsep warna secara konkret dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan sains terhadap kemampuan kognitif dalam pengenalan warna primer dan warna sekunder pada anak usia dini. penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B berusia 5-6 tahun di RA Hidayatul Mustaqim, Semangut Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan sains berpengaruh terhadap kemampuan kognitif anak dalam pengenalan warna primer dan warna sekunder. Setelah mengikuti kegiatan sains, kemampuan anak dalam mengenal, membedakan, dan mencampurkan warna primer menjadi warna sekunder mengalami peningkatan. Dengan demikian, kegiatan sains dapat menjadi salah satu metode pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini, khususnya dalam pengenalan konsep warna.