Peningkatan Kehadiran dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMAN 3 Parepare Melalui Pendekatan Restoratif dalam Pembelajaran Matematika. - Muhammad Taufiq Rosadi; Mas'ud; Nurmiati (Venn: Journal of Sustainable Innovation on Education, Mathematics and Natural Sciences, 2026)
Rendahnya kehadiran siswa dalam pembelajaran matematika dapat berdampak pada keterlibatan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kehadiran dan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 3 Parepare melalui penerapan pendekatan restoratif dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 26 siswa kelas XI SMAN 3 Parepare. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Indikator yang diamati meliputi kehadiran siswa, ketepatan waktu hadir, keaktifan siswa, dan hasil belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan restoratif memberikan dampak positif terhadap seluruh indikator yang diamati. Kehadiran siswa meningkat dari 31% pada pra siklus menjadi 73% pada Siklus I dan 88% pada Siklus II. Ketepatan waktu hadir meningkat dari 37% menjadi 63% dan kemudian menjadi 91%, sedangkan keaktifan siswa meningkat dari 27% menjadi 52% dan kemudian menjadi 78%. Rata-rata hasil belajar matematika juga meningkat dari 44 pada pra siklus menjadi 58 pada Siklus I dan 75 pada Siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan restoratif mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih positif melalui dialog, refleksi, dan komitmen bersama sehingga meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar matematika. Dengan demikian, pendekatan restoratif dapat menjadi salah satu alternatif strategi yang efektif untuk meningkatkan kehadiran dan hasil belajar matematika siswa. Oleh karena itu, guru matematika dan pihak sekolah disarankan untuk mengintegrasikan pendekatan restoratif secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran guna membangun keterlibatan siswa yang lebih optimal dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.