Uji Efektivitas Ekstrak Batang Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus) Pada Jentik Nyamuk Aedes Aegypti Sebagai Pengendalian Vektor Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) Tahun 2025 - Sakti, Clariza Garda; Yasnani; Nurmaladewi (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) terjadi karena virus Dengue yang dibawa oleh vektor nyamuk Aedes aegypti. Tanaman sereh wangi digunakan sebagai bahan baku pembuatan minyak atsiri. Minyak atsiri dapat digunakan sebagai Kandungan efektif membunuh jentik nyamuk Aedes aegypti yang mengandung senyawa aktif seperti sitronelal dan geraniol. Data yang dirilis oleh Dinas Kesehatan Kota Kendari pada tahun 2023 menunjukan bahwa terdapat sedikitnya 219 kasus DBD di wilayah tersebut dengan 4 orang diantaranya mengalami kematian.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Efektifitas Ekstrak Batang Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) pada Jentik Nyamuk Aedes aegypti sebagai Pengendalian Vektor Penyakit Deman Berdarah Dengue (DBD) Tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan jumlah sampel sebanyak 300 ekor jentik nyamuk yang diambil mengunakan teknik random sapling. Analisis yang dilakukan meliputi analisis univariat untuk mendeskripsikan distribusi frekuensi variabel dan analisis bivariat menggunakan metode probit, untuk menentukan nilai LC50 serta uji One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak batang sereh wangi memiliki kemampuan membunuh jentik Aedes aegypt dengan Rata-rata mortalitas jentik setelah 24 jam pada konsentrasi 10%, 15%, dan 25% masing-masing sebesar 45%, 65%, dan 90%, sedangkan kontrol positif mencapai 98% dan kontrol negatif tidak menunjukkan kematian jentik.Kesimpulan pada penelitian ini bahwa ekstrak batang sereh wangi (Cymbopogon nardus) efektif sebagai jentiksida alami terhadap jentik nyamuk Aedes aegypti, dengan konsentrasi 25% .