Deteksi Bakteri Escherichia coli Pada Telapak Tangan Pedagang Ikan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Paotere Makassar - Sri Yulia Purnama; Hartati Hartati; Nuramaniyah Taufiq (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2026)
Escherichia coli merupakan bakteri indikator pencemaran fekal yang dapat menjadi sumber kontaminasi silang pada produk perikanan melalui tangan pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada telapak tangan pedagang ikan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Paotere Makassar. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain survei. Sampel berupa swab telapak tangan dari 15 pedagang ikan yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pemeriksaan dilakukan melalui kultur pada media Brain Heart Infusion Broth (BHIB) dan Mac Conkey Agar (MCA), dilanjutkan dengan pewarnaan Gram dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan 1 sampel (6,67%) positif Escherichia coli dan 14 sampel (93,33%) ditemukan bakteri lain. Hasil tersebut menunjukkan bahwa telapak tangan pedagang berpotensi menjadi sumber kontaminasi silang sehingga penerapan personal hygiene dan sanitasi lingkungan perlu ditingkatkan.