Hubungan Self-efficacy Dengan Minat Belajar Siswa - Maullidina Nur Pasya; Zadrian Ardi; Rahmi Dwi Febriani; Tri Handani (Counseling and Humanities Review, 2026)
Minat belajar merupakan salah satu aspek psikologis yang mendorong siswa untuk terlibat aktif, fokus, dan senang selama pembelajaran, diduga berhubungan dengan self-efficacy, yaitu keyakinan siswa terhadap kemampuannya menyelesaikan tugas dan menghadapi tantangan belajar. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran self-efficacy, gambaran minat belajar, serta menguji hubungan antara keduanya pada siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 17 Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan populasi 274 siswa dan sampel 167 siswa yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan software SPSS dengan uji korelasi Spearman rank. Hasil menunjukkan self-efficacy dan minat belajar sebagian besar berada pada kategori tinggi. Analisis lebih lanjut menemukan hubungan positif yang signifikan antara keduanya (rs = 0,822; p < 0,001), dengan kekuatan hubungan pada kategori sangat kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa self-efficacy merupakan faktor yang berhubungan dengan minat belajar sehingga layak dipertimbangkan dalam perancangan layanan bimbingan dan konseling.