Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Dana Bagi Hasil Pajak Terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan - Nur Abdillah Hanna; Julianty Sidik Tjan; Muhammad Nur (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Dana Bagi Hasil Pajak Terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi penelitian ini adalah seluruh APBD pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Obyek yang diteliti adalah realisasi Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Bagi Hasil Pajak dan Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah yang ada pada laporan realisasi pada portal APBD untuk seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan yang terdiri dari 24 kabupaten/kota merupakan sampel dalam penelitian ini. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif, sedangkan sumber data yaitu sekunder. Penelitian ini menggunakan metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu regresi linear berganda dengan bantuan softwere SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Daerah dan Dana Bagi Hasil Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah. Hal ini berarti, semakin besar kapasitas penerimaan pajak daerah dan dana transfer berbasis bagi hasil, semakin kuat pula kemampuan fiskal daerah dalam membiayai kebutuhan pemerintahan secara mandiri. Selain itu, Retribusi Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah, yang menunjukkan bahwa kontribusinya masih terbatas dalam struktur Pendapatan Asli Daerah.