Pengembangan Aplikasi Berbasis Web Monitoring Tagihan dan Konfirmasi Pelanggan Indibiz - Syafa Kamila Azzahra (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Proses monitoring tagihan dan pencatatan hasil konfirmasi pelanggan IndiBiz pada Unit Shared Service and General Support PT Telkom Indonesia masih dilakukan menggunakan beberapa media yang terpisah, seperti Google Sheets dan halaman inquiry tagihan. Kondisi tersebut menyebabkan proses pengelolaan data pelanggan dan pemantauan status tagihan belum terintegrasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis web yang mendukung proses monitoring tagihan dan konfirmasi pelanggan dalam satu platform terintegrasi. Pengembangan aplikasi dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan pengguna dengan memanfaatkan framework Laravel, MySQL sebagai sistem manajemen basis data, serta HTML, CSS, JavaScript, dan Bootstrap sebagai teknologi pendukung. Hasil penelitian berupa prototipe aplikasi yang menyediakan fitur autentikasi pengguna, pengelolaan data pelanggan, monitoring tagihan, pencatatan hasil konfirmasi pelanggan, serta portal pelanggan untuk penyampaian permintaan dan keluhan. Aplikasi yang dikembangkan mampu mengintegrasikan proses monitoring tagihan dan pengelolaan aktivitas pelanggan sehingga mendukung pengelolaan data yang lebih terstruktur, mempermudah pemantauan status tagihan, dan meningkatkan efisiensi aktivitas operasional pada Unit Shared Service and General Support PT Telkom Indonesia.