EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Ana Mufidaturrosida; Farida Utaminingtyas; Iin Wahyuni; Lia Habibatun Wafiroh; Putri Amanda; Sofita Ayuk Epiyanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2026)
lAnemia pada libu hamil lmerupakan kondisi lmedis yang lditandai dengan lrendahnya kadar lhemoglobin dalam ldarah. Pada libu hamil, lanemia dapat lmenyebabkan penurunan ldaya tahan ltubuh, pusing, lsesak napas, ldan risiko lperdarahan saat lpersalinan. Pada ljanin, anemia ldapat menyebabkan lgangguan pertumbuhan lintrauterin, berat lbadan lahir lrendah (BBLR), lkelahiran prematur, lhingga gangguan lperkembangan kognitif ljangka panjang. Edukasi dan promosi kesehatan diperlukan luntuk meningkatkan lpengetahuan dan lkesadaran ibu lhamil tentang lpentingnya pencegahan lanemia. Tujuan lpenelitian ini luntuk menganalisis lefektivitas penggunaan lmedia video lterhadap peningkatan lpengetahuan pencegahan anemia lpada ibu hamil trimester I-III di wilayah kerja Puskesmas Pembantu Jembrak, Puskesmas Pabelan, Kabupaten Semarang. lPenelitian ini lmenggunakan desain lpre-eksperimental ldengan pendekatan lone group lpretest-posttest. lJumlah sampel 11 lresponden dengan lmenggunakan teknik total lsampling dan dilakukan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dari pretest yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 5 (45,5%) dan cukup 6 (54,5%). Sedangkan hasil posttest terdapat peningkatan pengetahuan yaitu baik 9 (81,8%) dan cukup 2 (18,2%l). Hasil luji Wilcoxon lSigned Rank lTest menunjukkan lnilai Z = -l3,071 ldengan p = l0,002 (<0,05l). Hasil ini membuktikan lbahwa terdapat lperbedaan yang bermakna lantara pengetahuan lsebelum dan lsesudah intervensi, sehingga media video terbukti efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia.