PERSEPSI PENGGUNA TIKTOK TERHADAP PERAN AKADEMISI DAN PRAKTISI DALAM MEMBUAT KONTEN EDUKASI KESEHATAN - Edi Sutarmanto; Irfan Ahsani; Dwi Ulfa Safitri; Meira Dera Sinta (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2026)
Peningkatan penggunaan media sosial TikTok di Indonesia diiringi dengan tantangan maraknya disinformasi dan berita hoax kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pengguna TikTok terhadap peran akademisi dan praktisi dalam pembuatan konten edukasi kesehatan yang kredibel. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode survei terhadap 241 responden pengguna aktif TikTok yang dipilih melalui purposive sampling. Selain penyebaran kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, penelitian ini juga mengimplementasikan pendekatan studi aksi melalui pembuatan akun percontohan TikTok (@healthy_is_easy). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna menganggap konten edukasi kesehatan di TikTok sangat penting (98,8%) dan memerlukan referensi yang terpercaya untuk meminimalisir hoax (98,3%). Sebanyak 89,2% responden memperhatikan kredibilitas pembuat konten, serta 88,4% menyetujui bahwa kreator konten kesehatan harus memiliki latar belakang keahlian dan profesi yang sesuai. Implementasi akun percontohan terbukti efektif meraih respon positif dengan total 74.582 tayangan dalam waktu kurang dari dua minggu. Dapat disimpulkan bahwa sinergi antara akademisi sebagai penyedia berbasis bukti (evidence-based) dan praktisi sebagai pengemas konten kreatif sangat dibutuhkan untuk meningkatkan literasi kesehatan publik serta menciptakan ekosistem informasi digital yang terpercaya.