FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KB IUD PASCA BERSALIN - Amanda Octavian Puspita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2026)
Cakupan peserta KB aktif di Provinsi Jawa Tengah tahun 2020 sebesar 72,9%, menurun dibandingkan tahun 2019 (73,5%). Sementara itu, cakupan KB pasca persalinan meningkat dari 26,8% pada tahun 2019 menjadi 28,6% pada tahun 2020. Di Kabupaten Banyumas, cakupan KB pasca persalinan mencapai 31,4%. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan kontrasepsi IUD pasca persalinan di RSU Wiradadi Husada Banyumas. Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 138 ibu nifas diperoleh melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (41,3%), pendidikan menengah (41,3%), sikap positif terhadap IUD pasca persalinan (54,3%), dan dukungan suami (50%). Sebanyak 57,2% responden memilih IUD pasca persalinan. Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap, dan dukungan suami dengan pemilihan IUD pasca persalinan (p<0,05), sedangkan tingkat pendidikan tidak berhubungan (p>0,05). Penelitian ini diharapkan menjadi dasar dalam meningkatkan edukasi dan dukungan keluarga untuk meningkatkan pemilihan IUD pasca persalinan.