OPTIMALISASI PENCEGAHAN ANEMIA REMAJA MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KONSUMSI TABLET FE SELAMA MENSTRUASI - Yuwanti Yuwanti; Yulia Ayuningsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2026)
Anemia defisiensi besi merupakan masalah kesehatan global yang signifikan, khususnya pada remaja putri yang mengalami menstruasi. Kehilangan darah saat menstruasi meningkatkan risiko defisiensi besi, sehingga konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) atau tablet Fe menjadi intervensi penting yang perlu didukung oleh pengetahuan dan sikap yang baik dari remaja. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang konsumsi tablet Fe terhadap pengetahuan dan sikap mahasiswi S1 Kebidanan Universitas An Nuur dalam pencegahan anemia selama menstruasi. Metode : Metode penelitian ini menggunakan Quasy eksperimen dengan one grup prestest posttest design. Dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 30 responden. Analisa bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian: Terdapat peningkatan bermakna pengetahuan responden dari rerata 55,3 (SD 12,4) menjadi 82,7 (SD 9,8) setelah intervensi (p=0,000). Proporsi responden dengan pengetahuan baik meningkat dari 10,0% menjadi 66,7%. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan tentang konsumsi tablet Fe secara efektif meningkatkan pengetahuan remaja dalam pencegahan anemia saat menstruasi. Program pendidikan kesehatan secara berkelanjutan sangat direkomendasikan sebagai strategi pencegahan anemia remaja di tingkat perguruan tinggi maupun sekolah.